Zitronentarte mit Honig
Ein Vorgeschmack auf Sommerzeiten!
Das unvergleichliche Aroma der Zitrone transportiert uns mit dieser Tarte direkt in den Sommer: Ein Geschmack so hell wie die Sonne, der auf der Zunge kitzelt wie ein Sonnenstrahl. Und das ist genau das, was wir gerade brauchen. Beim Warten auf den Frühling, während es in Hamburg einfach nicht aufhören will zu regnen…
Wer hätte das gedacht: Diese Zitronen-Tarte kommt ohne raffinierten Industriezucker aus! Und zergeht dabei wunderbar cremig und aromatisch auf der Zunge. Wir lieben dieses Rezept, es ist seit langer Zeit ein fester Bestandteil unseres Lieblingsrezepte-Familienkochbuchs. Und deshalb möchten wir es heute mit Euch teilen.
Zum Glück ist diese wunderbare Zitronentarte ganz einfach und schnell gemacht! Und dann genießt das herrliche Zusammenspiel von aromatischer Zitronen-Creme und knusprigem Boden, schließt die Augen und lasst Euch in warme, helle Sommertage entführen!
Zubereitung: Zitronentarte mit Honig
- Für den Teig vermengt Ihr zuerst das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Salz. Gebt dann die Butter in Stückchen hinzu und verknetet alles zu einer krümeligen Masse. Mit etwas kaltem Wasser wird diese Masse dann zu einem glatten Teig verknetet.
- Fettet eine runde Tarte-Form mit etwas Öl ein und verteilt den Teig auf dem Boden und an den Rändern der Form. Sollte der Teig sehr fest sein, geht es einfacher, wenn ihr ihn zu einer Wurst formt und diese in Scheiben schneidet. Die Teig-Scheiben könnt Ihr dann in der Tarte-Form überlappend verteilen und festdrücken. Stellt die Form samt Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Während der Teig ruht, verrührt Ihr den Quark oder Frischkäse mit dem Honig. Wir haben gute Erfahrungen mit einer Mischung aus Quark und Frischkäse gemacht. In einer zweiten Schüssel verquirlt Ihr die Eier mit dem Saft und Abrieb der Zitrone und dem Zimt. Gebt die Mischung anschließend zum Honig-Quark hinzu.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad, stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig und backt den Teig ca. 20 Minuten ohne Füllung.
- Reduziert die Temperatur auf 180 Grad. Gebt die Füllung auf den Teig und backt den Kuchen ca. 30 Minuten lang fertig. Lasst ihn vor dem Servieren abkühlen und garniert ihn nach Belieben mit ein paar Zitronenscheiben.