Winterlicher Schoko-Nuss-Kuchen
Ein herrlich aromatischer und saftiger Schoko-Nuss-Kuchen, der ganz ohne Mehl auskommt und deshalb auch für alle geeignet ist, die Gluten nicht vertragen. Ein Kuchen für eine Extra-Portion warme Gemütlichkeit im Winter!
Unser Lieblingskuchen ohne Mehl in seinem Winterkleid
Dieser Kuchen aus Nüssen und Schokolade ist das ganze Jahr über unser Liebling – man kann ihn immer wieder neu dekorieren, aber was bleibt ist sein herrliches Aroma von gerösteten Nüssen! Er ist zugleich saftig und hat Biss, und ist nicht allzu süß – genau so wie wir es lieben.
Zubereitung: Winterlicher Schoko-Nuss-Kuchen
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Nüsse, Backpulver und Kakao vermischen.
- In einer anderen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und gut verrühren. Anschließend nach und nach die Nuss-Kakao-Mischung unterrühren.
- Den Springform-Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen 45-50 Min backen. Mit einem Holz-Stäbchen nachschauen, ob der Teig in der Mitte nicht mehr flüssig ist.
- Den fertigen Kuchen nach Herzenslust dekorieren!
Tipp
Für diese Winterdeko baut Ihr ein kleines Pfefferkuchenhaus und ein paar winterliche Tannen aus Rosmarinzweigen.
Zuerst für das Pfefferkuchenhaus Spekulatius-Kekse mit Zuckerguss zusammenkleben (wer möchte, kann diese vorher noch ein bisschen verzieren).
Das Haus auf den Kuchen setzen und die Rosmarinzweige als Tannenbäumchen platzieren. Sie stehen gut, wenn Ihr unten ein paar Nadeln abtrennt, so dass ein kleiner "Baumstamm" entsteht.
Jetzt könnt Ihr noch Frau Holle spielen und es über Eurem Häuschen mit Puderzucker kräftig schneien lassen!