Blaubeertarte für Vappu
Mustikkapiirakka: Ein Sommerkuchen, ein finnischer Tanz in den Mai
Kaum zu glauben aber wahr – am nächsten Wochenende tanzen wir schon in den Mai! Vappu heißt der Tanz in den Mai in Finnland. Und hier wie dort ist dies der hochoffizielle Beginn der Sommerzeit, die uns mit all ihrer Freundlichkeit entgegen kommt, um uns mit Wärme zu umarmen. Oh, wie wir uns freuen! Auf Streichelwolken am blauen Himmel, auf Blütenblätter-Regen und tanzende Sonnenpunkte unterm Apfelbaum.
Diese Zeit wollen wir gebührend begrüßen, was meint Ihr? Mit lieben Menschen im Garten, Park oder am Strand und mit einem leckeren Vappu-Picknick.
Dafür haben wir dieses Jahr einen finnischen Sommerklassiker für Euch: Mustikkapiirakka – Blaubeertarte mit Vanillecreme, Einer unserer absoluten Lieblings-Sommerkuchen, und mit diesem Rezept ganz einfach zu machen und auch noch schön anzusehen.
Zubereitung: Blaubeertarte für Vappu
- Butter, Zucker und Ei verrühren und das Mehl mit dem Salz und ggf. der Limettenschale vermischen. Dann das Mehl unter die Buttermischung kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Diesen mind. 30 Min im Kühlschrank kaltstellen.
- Vom Teig einen Teil für die Blütenverzierung abtrennen. Den Rest auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine eingefettete Tarte-Form damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel ein paar mal einstechen und bei 200 Grad 15 Minuten lang vorbacken.
- Die Blaubeeren vorsichtig mit Gelierzucker (oder Stärke und Zucker) vermischen und auf den vorgebackenen Kuchenboden füllen.
- Aus dem restlichen Teig könnt ihr Blüten und Blätter formen, mit denen Ihr den Kuchen schön sommerlich verziert. Hierfür rollt Ihr jeweils kleine Kugeln und drückt diese mit den Fingerspitzen flach zu einem Blatt. Wenn Ihr das Blatt an einer Seite zusammendrückt, entsteht ein hübsches kleines Blütenblatt. Jetzt lasst Eurer blumigen Fantasie freien Lauf…
- Die Tarte anschließend 20-30 Min bei 180 Grad fertig backen.